Мы все знаем как полезна капуста. В ней содержится много витаминов. Очень популярными являются блюда с использованием капусты. Все потому, что капуста доступна в любое время года.
Моим любимым блюдом из капусты являются котлеты. Они очень вкусные и полезные, несмотря на свою невысокую себестоимость. Я их использую, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к картофельному пюре.
Для разнообразия добавляю различные соусы.
Главным действующим лицом этого блюда является, разумеется, капуста.
Перед приготовлением котлет ее тщательно моют под проточной водой и разбирают на отдельные листы, которые опускают в подсоленную воду и кипятят до полуготовности.
В некоторых рецептах капусту не разбирают на листы, а разрезают на несколько частей и потом проваривают. Затем используют для приготовления фарша согласно рецепта.
Капустные котлеты — лучшие рецепты
Рецепт 1: Капустные котлеты классические
Эти котлеты всегда получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Попробуйте включить их в меню своей семьи, и у вас будет отличный полезный гарнир для обеда или блюдо для легкого ужина.
Ингредиенты:
1 вилок капусты белокочанной;
7 сырых луковицы;
5 яиц;
3 стакана муки;
по вкусу соль с перцем;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Капусту натираем на терке или измельчаем в блендере, заливаем кипятком и оставляем на 2 часа. Затем хорошо отжимаем ее руками.
2. Мелко нарезав 5 луковиц, обжариваем их на растительном масле. Оставшиеся 2 луковицы также нарезаем.
3. Подготовленную капусту смешиваем с яйцами, луком (сырым и обжаренным), 2 стаканами муки, солью и перцем, все хорошо перемешиваем.
4. Теперь делаем мокрыми руками шарики из фарша, каждый обваливаем в муке, придаем форму котлеты и обжариваем на растительном масле.
Рецепт 2: Капустные котлеты с грибами
В этих котлетах нежность капусты прекрасно сочетается с ароматом грибов, поэтому это блюдо обязательно понравится всей вашей семье.
Ингредиенты:
1 кг капусты;
150 гр. молока;
3 ст. л. муки;
1 луковица;
300 гр. шампиньонов;
2 яйца;
по вкусу соль с молотым перцем;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Шинкуем капусту, солим, перетираем и перекладываем в сотейник. Залив молоком, тушим до полуготовности.
2. Добавив к капусте манную крупу, тщательно перемешиваем и тушим до готовности капусты.
3. Мелко нарезав лук, обжариваем его на растительном масле.
4. Помыв шампиньоны, режем их не слишком мелко, солим, добавляем специи и обжариваем с луком, пока не испарится жидкость.
5. Остудив готовую капусту и грибы, остужаем их и пропускаем через мясорубку.
6. Взбив яйца, добавляем их вместе с солью и перцем в фарш, хорошо перемешиваем. Сформовав из полученного фарша небольшие котлетки, обжариваем их на разогретом растительном масле, пока они не покроются румяной корочкой.
Рецепт 3: Капустные котлеты с картофелем
Аппетитная румяная корочка этих котлет обязательно заставит всех участников трапезы попробовать такое блюдо. При этом оно получается очень легким, и готовится очень легко.
Ингредиенты:
800 гр. капусты;
5 картофелин, отваренных в «мундире»;
50 гр. сухарей для панировки;
2 луковицы;
1 зубок чеснока;
по вкусу перец с солью;
раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Капусту разрезаем на несколько частей и, проварив в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, отжимаем и измельчаем в мясорубке.
2. Мелко нарезав лук и чеснок, обжариваем их на растительном масле. Очистив картофель, пропускаем его вместе с луком и чесноком через мясорубку, затем смешиваем их с подготовленной капустой, солью, перцем и тщательно перемешиваем.
3. Из подготовленного фарша формуем котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до золотистого цвета.
Рецепт 4: Капустные котлеты с мясом
Капустные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если они приготовлены из капусты и мяса. Если вы попробуете этот рецепт, то такое блюдо обязательно станет частым гостем на вашем семейном столе.
Ингредиенты:
700 гр. говядины;
500 гр. капусты;
2 луковицы;
1 яйцо;
2 ст. л. манной крупы;
маленький пучок петрушки;
по вкусу соль с молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Мелко порубив капусту, заливаем ее кипятком, выдерживаем до остывания и отжимаем.
2. Пропускаем через мясорубку лук вместе с мясом, соединяем их с капустой, измельченной зеленью петрушки, манкой, яйцом, перцем, солью, тщательно перемешиваем. Сформовав котлеты, обваливаем их в сухарях и обжариваем до появления золотистой корочки.
Если вы хотите приготовить совсем легкие, нежирные котлеты, то советуем вам запечь их в духовке, прогрев ее до 180 градусов. Котлеты выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем их сливочным маслом и выпекаем около 20 минут. Затем вынимаем, обмазываем взбитым яичным белком и снова ставим в духовку примерно на 10 минут. Готовые котлеты можно посыпать семенами кунжута.
Капустные котлеты с манкой
Расклад продуктов:
Капуста – 0,5 кг.
Молоко – 100 г
Манка – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Масло слив. – 50 г
Сухари панир.
Сметана
Соль
Как готовить
— Капусту разобрать по листику, хорошо промыть.
— Поставить на огонь достаточно объемную кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить.
— Опустить в кипяток капустные листья на 8-10 мин.
— Откинуть через дуршлаг, остудить.
— Перемолоть в мясорубке или блендером.
— Распустить на сковородке кусочек сливочного масла.
— Выложить в сковороду капусту, залить молоком.
— Высыпать манку в молоко, при постоянном помешивании дождаться, когда разбухнет.
— Дать массе остыть и только затем ввести яйца. Посолить, поперчить, перемешать.
— Слепить котлетки, обвалять в панировке.
— Пожарить на сливочном или растительном масле до золотистости.
— Подавать горячими со сметаной.
Котлеты из капусты с яблоками
Капустные котлеты получаются весьма пикантными и оригинальными на вкус, если добавить в них яблоки.
Понадобится:
Капуста – 0,7 кг
Молоко – стакан
Яблоки – 2 шт.
Манка – 3 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Масло раст. – 2 ст. л.
Сухари панир. – 3 ст. л.
Соль
Сметана
Как готовить:
Капусту нашинковать, предварительно избавив от верхних пожухлых листьев и кочерыжки. Высыпаем в сковороду и тушим, долив разведенного молока, пока капуста не размягчится хорошенько.
В это время чистим и режем яблоки. Тушим вместе с капустой четверть часа.
По истечении указанного времени засыпаем манку и, перемешав, продолжаем тушить еще 10 минут. Снимаем сковородку с огня и остужаем капустно-яблочную массу.
Замешиваем в фарш яйцо, солим по вкусу. Лепим котлетки, обваливая каждую в панировке. Жарим до готовности на растительном масле и подаем, сдобрив сметаной.
Котлеты из капусты с грибами
Понадобится:
Капуста —
Молоко – 150 г
Мука – 3 ст. л.
Луковица – 1 шт.
Грибы – 300 г
Яйца – 2 шт.
Соль, перец
Масло раст. – для жарки
Как готовить
Нашинкованную капусту слега подсолить и, залив молоком, тушить в сотейнике до полуготового состояния. Всыпаем манку, перемешиваем, продолжаем тушить. Пока готовится, поджариваем на растительном масле мелко порезанный лучок. К нему добавляем грибы, также порезанные. Можно взять магазинные шампиньоны, но лучше всего все же использовать лесные, ароматные. Приправляем специями.
К этому времени капуста уже дошла до кондиции. Остужаем ее и грибы с луком – и в мясорубку.
В готовый фарш вводим взбитые с солью и перцем яйца, вымешиваем и формируем котлетки. Обжариваем до появления аппетитной «загорелой» корочки.
Котлеты из капусты постные
В данный рецепт не входят яйца, однако блюдо от этого вовсе не становится менее привлекательным.
Понадобится
Капуста – 1 кг
Манка – 3 ст. л.
Сухари панир.
Масло раст. – для обжарки
Соль, перец
Вода – 60 мл
Как готовить
Капусту шинкуем как можно мельче и тушим под крышкой в растительном масле, вылив в ту же сковородку воду, посолив и поперчив, около получаса. Капуста не должна развариваться!
Перекладываем капусту в миску, туда же засыпаем манку и ждем, когда разбухнет. Слегка отжав получившуюся массу, начинаем формировать котлетки, аккуратно обваливая каждую в сухарях.
Жарим на растительном масле на сильном огне, оставляя промежутки между котлетками, чтобы не слипались. Консистенция получается крайне нежной, так что переворачивать нужно с осторожностью, лучше всего специальной лопаткой. Процесс обжаривания с каждой стороны занимает 8-10 минут, корочка получается коричневая.
Добавьте свой любимый соус – и никто даже не догадается, что котлетки приготовлены без яиц.
Котлеты из капусты с сыром
Ингредиенты:
Капуста – 0,6 кг
Сметана – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт.
Сыр – 50 г
Мука пшен. – 2 ст. л.
Масло раст. – для жарки
Соль, перец
Как готовить
Тонко нашинкованную капусту обжариваем пару минут на растительном масле, затем добавляем сметану и продолжаем процесс, пока капуста не размягчится.Солим, добавляем перец по вкусу.
Затем выложить в миску, подождать, пока немного остынет. В это время можно натереть сыр.
Капустную массу соединяем с яйцом, засыпаем сыр, все перемешиваем. Готово, осталось налепить котлеток, обвалять их в панировке – и можно жарить. На стол подаем, приправив сметанкой, с улыбкой и пожеланиями приятного аппетита!
*