Дочь пары, чьи останки на той неделе были обнаружены в сохранившемся леднике спустя 75 лет, рассказала, как она в одночасье осиротела.
Монике Гаутши-Дюмулин было 11 лет, когда она попрощалась с родителями в последний раз 15 августа 1942 года.
Марселин Дюмулин, 40-летний сапожник и его 37-летняя жена Френсин покинули свою деревню в Шандолине, Швейцария, чтобы подоить своих коров на лугу. Они так и не вернулись.
Сегодня 86 -летняя Моника, старшая дочь пары, рассказала как неизвестность изменила ее жизнь.
«Выходя из дома они сказали мне, что вернутся позже вечером или, возможно, на следующий день, если они слишком устанут. Была суббота. Мой отец обнял меня», — рассказывает Моника.




На следующее утро Моника, которая все больше беспокоилась, покинула дом, чтобы опросить соседей, видели ли они их.
«Когда они сказали, что нет, я заплакала. Я знала, что это плохо. Поиск был начат священником, другом моего отца. Целая деревня помогла. Но не было никаких признаков, никаких подсказок», — вспоминает Моника.
Моника сказала, что она и ее братья и сестры — Морис, Рафаэль, Кандид, Юджин, Чарльз и Марселин — оставались в семейном доме одни в течение двух-трех недель после того, как их родители исчезли.
Дети рассказывают:
«Я был самым старшим, поэтому я все делал. Готовил, стирал — и помните, тогда еще не было стиральных машин. Все руками. Я должен был заботиться о своих сестрах и братьях. Это было сложно».
«Потом дом заперли. Нам не разрешили ничего брать. У нас не осталось даже сувениров, ничего. Священник распределил нас всех по разным семьям».
«Было много людей, кто предлагал нам помощь, потому что мой отец был популярным человеком. Но как только нас разобрали по семьям, началась совсем другая история».
«Не всегда было легко. Наша семья была разделена налево и направо, это была катастрофа.»



«Нас отправили на работы в сады, поля, виноградники. Мы никогда не были вместе».
«Даже несмотря на то, что мы жили в одной деревне, мы потеряли друг друга из виду, потому что мы много работали».
«Иногда в деревне были общие фестивали, но необходимо было платить за них. Поэтому мы каждый отдыхали в нашем собственном уголке жизни и выросли отдельно».